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いかのいしるでイカ大根

近所のスーパーでイカ買ってきた。
大根切って圧力鍋で8分。

うまいこと墨袋が破れずにいてくれたので、イカのワタと墨を味噌と酒と味醂で練る。(というレシピをクックパッドで発見したので有り難く頂戴した)
大根が一旦冷めた後、イカ+ワタ味噌+砂糖+いしる(←これだけレシピ外)を入れて、圧をかけずに落とし蓋して20分。 イカ臭くなっても構わない代物なので、いしるをあえて多めに入れてみる。


で、またしばらく放置。

待ってる間、さっきさばいたイカからゲソだけ除けておいたのを焼いて、芋焼酎を飲みながら、miitomoをする。


ちょいちょい味見してたときから薄々感じてはいたが、めっちゃ美味しくできた。 いしるのおかげか、墨とワタとおかげなのかは分からない。 2日分作ったつもりだったが、すぐになくなった。
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